В номинации «Лучший молодой преподаватель-исследователь высшего образования» победу одержал кандидат технических наук, доцент кафедры «Авиастроение и компьютерное проектирование» Комсомольского-на-Амуре государственного университета Иван Андрианов. Лауреатом конкурса в номинации «Лучший преподаватель-исследователь высшего образования» стал доктор технических наук, профессор кафедры «Техносферная безопасность» Дальневосточного государственного университета путей сообщения Виктор Катин. Победителям и лауреатам вручены дипломы и денежные премии.
Министр образования и науки Хабаровского края Алексей Мокрушин, обращаясь к участникам и гостям церемонии, отметил: «Хабаровский край – кузница научных кадров. У нас работают 13 вузов и филиалов. Высшее образование получают около 40 тысяч человек, занятия ведут 2 тысячи научно-педагогических работников. Работа преподавателя – это призвание, которое требует огромной самоотдачи, терпения и мудрости. Благодаря вам, вашей работе к нам едут абитуриенты из 63 регионов России – от Камчатки до Калининграда. Ваши студенты сегодня – это будущее Хабаровского края. Желаю вам крепкого здоровья, новых исследований и профессиональных свершений на благо региона».
По результатам конкурсного отбора были также определены победители специальных номинаций за наиболее яркие достижения. Отмечены педагоги, развивающие студенческую науку и наставничество, внедряющие инновации и цифровые решения в образовании, популяризирующие науку и ведущие активную просветительскую работу со студентами и широкой аудиторией. Всего дополнительные дипломы получили 16 преподавателей, чья деятельность повышает качество высшего образования в Хабаровском крае и делает университетскую среду более насыщенной и открытой к изменениям.
Научно-образовательный фонд Хабаровского края обеспечил разработку конкурсных материалов, организацию работы экспертного сообщества и формирование системы поощрения педагогов, которые совмещают образовательную, научную и просветительскую деятельность. Именно через такие проекты выстраивается долгосрочная поддержка преподавателей-лидеров, готовых брать на себя роль наставников и драйверов развития университетов.
Генеральный директор Научно-образовательного фонда Хабаровского края Александр Медведев подчеркнул: «Конкурс "Лучший преподаватель высшей школы" – это не только про награды, но и про формирование новой культуры уважения к вузовскому преподавателю. Мы видим, как педагоги становятся для студентов наставниками, лидерами исследовательских команд, инициаторами изменений в университетах. Наша задача как фонда – поддержать этих людей, создать для них дополнительные возможности для роста, участия в проектах, грантовых программах и научных коллаборациях».
В рамках торжественного приёма преподаватели высших учебных заведений также были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами министерства образования и науки Хабаровского края за добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров.
Напомним, что 19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы. Праздник установлен в честь дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова – выдающегося учёного и просветителя, одного из основоположников отечественного высшего образования и основателя Московского университета. В Хабаровском крае этот день стал поводом не только для поздравлений, но и для запуска новой традиции – публичного признания заслуг лучших преподавателей высшей школы и осмысления роли университетов в развитии региона.
Ссылка на фотоотчет